活动中心

对话

当前位置: 首页 -> 对话 -> 正文

【对话工程师】第1期:创新方法是什么?为什么学?如何学?

信息来源: 发布日期:2023-06-12

【对话工程师】第1期:创新方法是什么?为什么学?如何学?

2023年5月16日河南科技大学创新创业学院【对话工程师】第1期邀请中钢集团洛阳耐火材料研究院有限公司正高级工程师曹喜营博士为大家分享了主题为:创新方法是什么?为什么学?如何学?的报告,并与同学们进行了互动与交流。

曹博士从企业创新现状入手,分析了影响创新能力的因素,以及社会对T型人才的需求。自主创新方法先行,曹博士介绍了TRIZ创新方法的核心思想,由浅入深,带学生领略了创新方法在解决日常生活中“徽章固定”等痛点和“超级棒棒糖”等新产品开发中的应用。重点分享了中钢集团洛阳耐火材料研究院应用创新方法开展研发生产的真实案例,使学生全方面地体会了TRIZ创新方法的魅力和学习方法。学生们就自己在做创新工程课题中存在的问题与曹博士进行了对话与交流。